Особенности ухода за натуральными тканями в интерьере

В оформлении помещений натуральные ткани находят свое применение в качестве обивок для мебели и съемных чехлов, декоративных подушек, текстиля для штор, в виде ковров, панно и даже облицовки стен. В составе натуральных тканей должны присутствовать, преимущественно, волокна натурального природного происхождения, иногда дополненные искусственными, в незначительном процентном соотношении (например, 95:5%).

 

Виды и особенности натуральных тканей

Здесь речь пойдет о наиболее популярных видах тканей, которые, непременно, присутствуют и в оформлении вашего жилья.

Велюр и бархат

Велюр является ни чем иным, как красивой и очень декоративной тканью с ворсом на лицевой стороне полотна. Материал довольно плотный, изготавливается их хлопка или шерсти, а в его основу, иногда, могут быть добавлены синтетические полиэстер или вискоза. Используется материал для пошива штор, диванных подушек и обивки мягкой мебели, при этом, готовые изделия следует аккуратно стирать при низкой температуре, деликатно отжимая.

Бархат используют в тех же сферах и еще для обтяжки стен. От велюра он отличается составом и более добротным матовым шелковистым мерцанием. Производится натуральный бархат исключительно из шелковых волокон

Преимущества бархата и велюра

Велюр прочен, долговечен, так как стойко переносит механическое воздействие, и не требует глажки, поскольку не мнется.

Бархат отлично дышит, не обладает статическим эффектом и не притягивает пыль, гипоаллергенен.

Недостатки бархата и велюра

Бархат требует бережного ухода, изделия не рекомендуется стирать, и тем более, выжимать, во избежание заломов.
vilur
vilur1

Бязь и ранфорс

Бязью называют матовую ткань из хлопка с толстыми частыми нитями полотняного переплетения. Следовательно, материал прочный и плотный. Используется для пошива постельного белья, в некоторых случаях — для занавесей

Ранфорс отличается простым переплетением плотными хлопковыми нитями, поэтому внешне похож на бязь, но более мягкий. Из ткани получаются великолепные комплекты постельного белья.

Преимущества бязи и ранфорса

Бязь не вызывает аллергию, она экологична, проста в уходе, мало мнется и не теряет яркость цветов. Белье приятное на ощупь, оно дышит и сохраняет тепло.

Ранфорс быстро впитывает влагу, гибкий и мягкий, долговечный материал, приятен на ощупь. В жару ощущается невесомым, а в холод – согревает, дышит. Ухаживать за тканью просто: хорошо отстирывается, гладится.

Недостатки бязи и ранфорса

Иногда в состав ранфорса может добавляться полиэстер, что плохо для аллергиков.

Подвидом бязи является поликоттон: хлопковое полотно, но с добавлением полиэстера.

biaz
ranfors

Хлопок

Один из самых распространенных видов натуральных тканей, имеет два названия: хлопок или коттон. Производят его на 95 % из семян хлопчатника, иногда в составе ткани могут находиться 5% примесей.

Преимущества хлопка

Хлопок высоко экологичный материал, дышит, не аллергенен, приятен на ощупь, не обладает статическим эффектом, впитывает влагу, служит основой для создания других видов тканей (интерлок, кулирка, махра, футер и прочие). В интерьере чаще используется как материал скатертей, полотенец, диванных подушек, легких занавесок, легких ковриков.

Недостатки хлопка

Сильно мнется, быстро садится после стирки и теряет хороший внешний вид, требует бережного ухода и глажки.

hlopok
hlopok1

Атлас

Изготавливается на основе шелковых волокон, весьма прочен и имеет отличительный блеск. В интерьере может использоваться активно: для текстиля штор, подушек, чехлов для мебели, скатертей, постельного белья, во время декорирования

Преимущества атласа

Быстро сохнет, впитывает влагу, дышит, не статичен и не притягивает пыль, легко чистится, гипоаллергенный, не мнется, не садится. В состав может входить незначительно количество хлопка, вискозы, нейлона, что улучшает эластичность и прочность атласа.

Недостатки аталаса

Стирать изделия нужно только вручную при низкой температуре, нельзя выжимать.

atlas
atlas1

Шелк

Изысканный, тонкий, дорогой, — шелк получают из волокна кокона гусеницы шелкопряда. Именно из-за трудоемкости изготовления, высокой экологичности и эстетических качеств, шелк — весьма дорогостоящий материал. Он пользуется успехом и уважением в интерьерном оформлении: гардины, покрывала, тюль, подушки, чехлы для мебели, выполненные из шелка – просто великолепны.

Преимущества шелка

Шелк очень красив и легок, прочен, быстро впитывает воду, но так же легко сохнет. Ткань не деформируется.

Недостатки шелка

К сожалению, шелк выгорает под воздействием солнечных лучей, поэтому, его лучше не использовать в очень светлых комнатах на южной стороне дома, на верандах и террасах. Изделия из этого материала стирать нужно только вручную и очень аккуратно.

shelk
shelk1

Лен и мешковина

Ткани растительного происхождения, они экологичные, и не требуют значительных усилий при изготовлении, а значит, доступны в цене для всех.

Мешковина – это более грубый вид льняных волокон, джута, конопли. Переплетение не густое, образует мелкую клетку, пропускающую воздушные потоки.

Изо льна шьют домашний текстиль (покрывала и декоративные подушки, легкие шторы, скатерти и полотенца), используют для перетяжки мебели (если в составе есть лавсан, вискоза или полиэстер). Мешковина же более декоративна, — она служит для пошива затейливых штор, ковриков и чехлов для стульев и кресел в таком стиле интерьера, как кантри.

Преимущества льна

Лен изначально абсолютно натурален, он пропускает воздух и не вызывает аллергических реакций, прочен, а поверхность не скатывается. Ткань легко стирается. Мешковина более эластична и не так сильно мнется, хорошо дышит.

Недостатки льна

Льняное полотно сильно садится после стирки, мнется и трудно разглаживается, его нельзя стирать в горячей воде.

Если говорить о недостатках мешковины, — ткань колется, и подходит далеко не ко всем стилям интерьера.

len
len1

Войлок

Производят этот материал из шерсти кроликов, овец, коз, методом валяния при высокой температуре пара, следовательно, правильнее будет называть материал – нетканым. Как результат, получается плотный и прочный войлок, который отлично служит для изготовления самых разнообразных вещей и предметов интерьера: ковров и ковриков, необычных пуфов, кресел с каркасом или без него, диванных подушек, декоративных объектов.

Преимущества войлока

Прост в работе, отлично создает и держит форму предмета. Войлок легко разрезать, — он не осыпется, а сминаясь, возвращает форму, можно стирать. Также, материал очень теплый и мягкий, он дышит, изготавливается в разных цветах.

voilok

Букле

Ткань представляет собой шерстяное полотно из фасонной пряжи с мелкими узелками на нитях, поэтому букле выглядит своеобразно. Встречаются ткани букле, выполненные их хлопка, вискозы, шелка или синетических волокон, а также, — из особенной скрученной пряжи, сплетенной в мелкие узоры.

В интерьер используется тонкое букле для штор, ковриков, подушек, и толстое – для пледов и обивки мебели.

Преимущества букле

Букле может быть изготовлена из разноцветной или однотонной пряжи, она рыхлая и мягкая. На готовом изделии, благодаря пестрой бугристой структуре, не заметны мелкие дефекты.

Недостатки букле

На ткани легко сделать затяжки, поэтому, лучше не использовать ее, если в вашем доме живут домашние животные. Не рекомендуется стирать изделие из ткани букле, — оно растянется и утратит хороший внешний вид. Лучше отдать вещь в химчистку.

bukle
bukle1

Источник: homester.com.ua

«Все статьи»