Этнические мотивы в интерьере

Узоры, возникшие некогда благодаря народному творчеству, наполняют наш быт калейдоскопическими красками, эмоциями и настоящим, не поддельным уютом обжитого дома. Сегодня в интерьере нечасто можно встретить предметы и орнаменты, носящие отпечаток культуры определенных народностей, но в некоторых странах, в том числе высоко развитых, люди возвращаются к первородным истокам, которые красноречиво говорят об их корнях посредством ярких самобытных узоров, обильных орнаментов, этнических предметов и текстиля.

Этника (от греч. Ethnos – народ, фольклор, фолк, аутентика, архаика) – свод обычаев, песен, музыки, танцев, материальной культуры того или иного народа. Этнические мотивы – признаки культурной принадлежности предметов, узоров и объектов к какой-либо народности, племени.

etnika1

Этнические орнаменты, как правило, содержат изображения растений, животных, геометрических фигур, различные стилизации, при этом все эти элементы могут сливаться в сплошной, довольно богатый узор. В пространстве жилой комнаты не следует использовать большое количество носителей этнической культуры, рискуя превратить интерьер в мемориальный. А вот один крупный или несколько небольших акцентов создадут правильное впечатление, особенно в тандеме со сдержанным нейтральным фоном.

etnika2

В интерьере с этническим уклоном нужно использовать объекты декоративно-прикладного искусства, предварительно выбрав ту или иную культуру, например: стран севера, славянскую, западную или восточную, африканскую или мексиканскую и прочие.

Стоит учесть, что в зависимости от народностей, их культуры и особенностей природы, этнические предметы могут отличаться по цветовой гамме, что существенно помогает (а иногда, мешает) оформлению.

Цвета славянских этнических мотивов – это: красный, черный, голубой, зеленый, песчаный, желтый и оранжевый, белый, древесный

etnika3

Африканские мотивы пестрят самыми разными оттенками: желтым и фиолетовым, коричневым и голубым, янтарным и алым, коралловым и зеленым, черным и белым.

etnika4

etnika5

Мексиканский характер проявляется благодаря насыщенным и очень ярким сочетаниям желтого и фиолетового, терракотового и травяного, черного и голубого, синего и оранжевого цветов.

etnika6

etnika7

Нордическую тематику можно узнать по ярким сочетаниям двух-трех цветов на нейтральном естественном фоне:  сине-красный на белом, например.

etnika8

etnika9

Чехлы для подушек, покрывала, шторы и пледы, скатерти и постельное белье с этническим орнаментом всегда выглядят роскошно и просто одновременно.

На заметку:

Для интерьеров, оформленных в сдержанных современных стилях, можно применить текстиль и с растительным орнаментом, и с геометрическими стилизациями. В комнатах, чья стилистика более насыщенна фактурами и формами, больше подойдет именно второй вариант.

Для того, чтобы этническое присутствие ощущалось более характерно, текстиль можно дополнить соответствующими акцентами: кистями, бусинами, вышивкой или аппликацией.

etnika141

etnika15

Культурное наследие целых народов, если его использовать умело, создаст в доме просто сказочную атмосферу, и сделает его непохожим на другие. Будьте в курсе последних тенденций и создавайте свой уникальный интерьер вместе с нами!

Источник: homester.com.ua

«Все статьи»